Как выбрать онлайн-кассу?

С 1 июля 2018 года в связи с принятием закона «О применении контрольно-кассовой техники» порядка миллиона предприятий, работающих в сфере торговли и общепита, обязаны применять онлайн-кассы. Какие комплекты кассовой техники и программного обеспечения подходят под требования 54-ФЗ? И как правильно выбрать подходящее оборудование для своего бизнеса? Расскажем в нашей статье.

Как работает онлайн-касса?

Онлайн-кассы позволяют передавать данные о торговых операциях через интернет. Финансовая информация о каждом эпизоде купли-продажи поступает на спецсервер ОДФ в режиме реального времени и далее в ФНС.

Какие онлайн-кассы можно использовать?

Полный перечень допустимых в использовании моделей кассовой техники отображен в реестре ФНС и содержит свыше 100 наименований. Вся предлагаемая контрольно-кассовая техника (ККТ) компании NOVA лицензирована и включена в данный реестр.

Все модели ККТ делятся на три категории:

  • Автономные кассы. Это ККТ, способная работать без подключения к компьютеру, ноутбуку, POS-терминалу и иному устройству. Самая простая ККТ с ограниченным набором функций, кнопками и маленьким дисплеем. Они работают от сети или на батарейках. Обычно такие устройства печатают за день не больше 100 чеков.
  • Смарт-терминалы. Это ККТ, выполненная на основе планшетного компьютера со встроенным чекопечатающим устройством. Смарт-терминал управляется собственным программным обеспечением, обеспечивающим исполнение всех основных кассовых операций. Программное обеспечение смарт-терминала является достаточно продвинутым, по сравнению с обычными автономными кассами и обеспечивает больший функционал.
  • Фискальные регистраторы. Это ККТ, с помощью которой производится печать кассовых чеков. Регистратор не имеет самостоятельного дисплея и клавиатуры для ввода данных и всегда подключается к компьютеру или входит в состав торгового терминала. Для его работы обязательно подключение к компьютеру, ноутбуку, POS-терминалу и иному устройству с программным обеспечением. В этой программе должны быть загружены справочники товаров, из которых при покупке и выбирается номенклатура и цена.

Критерии выбора

При выборе ККТ следует обратить внимание на следующие критерии:

  1. Мобильная касса или стационарная. Мобильная будет работать от аккумулятора, стационарная от сети. Если ваш магазин занимается разъездной торговлей и чек пробивается на территории заказчика, то вам потребуется мобильная онлайн-касса. Стационарные кассы, даже предусматривающие работу от аккумулятора, не предназначены для разъездной торговли.
  2. Оснащение рабочего места. При наличии на месте кассира ПК или ноутбука, достаточно будет приобрести фискальный регистратор. Операции можно будет проводить через специальное программное обеспечение, например, «1С».
  3. Тип интернет-соединения. Современные ККТ способны подключаться к интернету как через проводное соединение, так и посредством Wi-Fi или c помощью мобильного интернета.
  4. Количество товаров в магазине. Согласно 54-ФЗ в чеке должно быть указано наименование товара. В случае, если в вашем магазине менее 50 товаров, то возможностей автономной кассы должно хватить. Название товаров она не печатает, но если подключить ее к компьютеру, при внесении товаров в номенклатуру кассы, и присвоить коды наименованиям товаров, то при вбивании кода при продаже появиться нужное название. При большом количестве товаров, прием, продажа и учет должны быть максимально упрощены. Поэтому следует отдать предпочтение смарт-терминалам и ККТ с фискальным регистратором. Более того, с 2019 года в обязательном порядке необходимо будет маркировать обувь, одежду, постельное белье, табак, туалетную воду, фотокамеры. Автономные ККТ не имеют технической возможности загружать такие данные, поэтому их придется менять на более продвинутые устройства.
  5. Дополнительное оборудование. Определенные модели ККТ позволяют подключать банковские терминалы, весы, денежные ящики, сканер и другое допоборудование.
  6. Проходимость магазина. При выборе кассы, обратите внимание на такую характеристику кассы, как скорость печати чека. Это позволит сократить время обслуживания клиентов, что очень актуально для крупных супермаркетов, но не имеет принципиального значения в магазинах с небольшим потоком покупателей.
  7. Ширина кассовой ленты. Ширина кассовой ленты может отличаться и составлять 57мм и 80мм. Более широкая лента способна вмещать больше информации. При желании можно разместить логотип, рекламу, контакты, информацию об акциях и т.п.
  8. Вид деятельности магазина. В случае, если в вашем магазине продаются товары, которые подлежат ветеринарному контролю, то необходимо, чтобы кассы поддерживали работу с ФГИС «Меркурий». Продажу алкоголя надо фиксировать в ЕГАИС. Для этого необходимо наличие у ККТ модуля для передачи информации, 2D-сканера для акцизных марок и программу учета товаров, совместимая с ЕГАИС. Продажа непродовольственных товаров подобного рода дополнительных условий не требует.
  9. Количество магазинов. Сеть магазинов требует автоматизации процессов торговли и единого товароучета. Смарт-терминалы и кассы с фискальным регистратором позволят отслеживать количество товаров во всех магазинах, определять неликвидный товар, контролировать кассиров и формировать бухучет.

Заключение

Онлайн-касса для ИП необходима не только ввиду соответствующего закона, она гарантирует корректность расчетных операций, позволяет перевести всю бухгалтерскую работу в онлайн-режим и дает возможность следить за всеми предприятиями. И главное, подходящая ККТ и система товароучета позволят вашему магазину зарабатывать больше.

В нашем каталоге представлен широчайший выбор ККТ, соответствующего всем нормам действующего законодательства. В нем вы сможете подробно ознакомиться с характеристиками конкретных моделей и выбрать наиболее подходящее для вашего бизнеса устройство.