О ЕГАИС
ЕГАИС — это единая государственная автоматизированная информационная система, предназначенная для государственного контроля за объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В данный момент производители и импортёры алкоголя должны отправлять сведения о производстве и обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в ФСРАР.
Закон распространяется на все организации, занятые в производстве, а также оптовом и розничном сбыте алкогольной продукции (включая слабоалкогольные напитки). Кроме этого юридические лица и ИП, занятые в данной сфере, обязаны подтверждать в системе товарные накладные от поставщиков, вести журнал учета продаж алкогольной и пивной продукции.
Сфера деятельности организаций, обязанных подключиться к ЕГАИС
Производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. Закон не распространяется на мелких производителей, чей объем выпускаемой продукции менее 300 тыс. дал/год;
Закупки, хранение и поставки (в т.ч. импорт) алкогольной (включая слабоалкогольные напитки) и спиртосодержащей продукции;
Розничная продажа алкогольной продукции.
Когда начнётся внедрение ЕГАИС в оптово-розничном сегменте?
Производители и импортеры крепкого алкоголя уже подключены к ЕГАИС. С января 2016 года все оптовые поставщики алкоголя должны подключиться к системе. Касса в магазине (розница) должна быть подключена к ЕГАИС до 1 июля 2016 года. Приемка алкогольной продукции на склад должна проходить через ЕГАИС уже с 1 января 2016 года. То есть магазин, который принимает и хранит алкоголь на складе должен подключиться к ЕГАИС с 1 января 2016 года.

Что необходимо предпринять для внедрения ЕГАИС
Закупить, подключить и настроить специальное оборудование
В аккредитованном удостоверяющем центре приобрести специальный электронный носитель JaCarta PKI/ГОСТ/SE и квалифицированную электронную подпись для работы в Единой Государственной Автоматизированной Информационной Системе — ЕГАИС.
Установить специальное программное обеспечение, осуществляющее связь с ЕГАИС, а также работу электронной подписи.
Провести обучение персонала по работе в новых условиях.

Как работает ЕГАИС Розница
Производители алкоголя маркируют алкогольную продукцию специальными марками с двумерным штрих-кодом в формате PDF-417. В штрих-коде зашифрована информация о наименовании алкогольной продукции, производителе, дате розлива напитка и другие данные. При продаже алкоголя кассиру необходимо отсканировать эту марку 2D-сканером. Кассовая программа магазина, модифицированная под требования ЕГАИС, отправляет информацию с марки на компьютер с установленным транспортным модулем. Транспортный модуль передает информацию на сервера Росалкогольрегулирования для проверки. В случае положительного результата алкогольная продукция отпускается покупателю. Покупатель должен получить чек с QR-кодом.
Схема работы ЕГАИС Розница

Что нужно для работы ЕГАИС Розница
Для работы в ЕГАИС нужен компьютер с выходом в интернет (POS-терминал) и подключенным 2D-сканером. Чтобы отправлять данные в ФСРАР, нужен программный модуль ЕГАИС (скачивается на сайте ФСРАР). Кассовая программа должна быть совместима с модулем ЕГАИС Розница. На кассе должен работать фискальный регистратор для печати чеков с QR-кодами. Связь с серверами ФСРАРа осуществляется с использованием квалифицированной электронно-цифровой подписи.
Обязательна печать чеков с QR-кодом
Чтобы покупатели смогли проверить легальность купленного алкоголя необходимо с помощью смартфона отсканировать специальный QR-код, который напечатан на чеке. Соответственно, в магазине должен быть фискальный регистратор, способный печатать QR-коды.
Штрафы
Неисполнение данных требований законодательства является административным правонарушением и карается взиманием штрафа с должностных лиц, организаций и ИП. Юридическому лицу придётся заплатить штраф от 150 000 до 200 000 рублей. Физическое лицо (руководитель компании) получит штраф до 15 000 рублей.
Рекомендованное ПО и оборудование для ЕГАИC